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초복 중복 말복 닭고기 먹는 날이라고 흔히들 알고 계시지요. 과연 날짜계산은 어떻게 하는 거며, 왜 날짜 간격이 10일 정도로 해서 텀을 두고 보신되는 고기를 먹는지 한번 제대로 초복 중복 말복의 뜻과 유래 역사에 대해서 알기 쉽게 낱낱이 정리해서 알려드리도록 하겠습니다.
복날에는 어떤 음식을 먹어야 하는지 꼭 챙겨먹는 이유가 무엇인지 궁금증 풀고 가세요.
1. 초복 중복 말복의 정의
매년 7월에서 8월 사이에 있는 삼복 = 초복 중복 말복
이 세가지를 말합니다. 삼복은 절기에 해당하지 않습니다.
초복은 하지로부터 세 번째 경일,
중복은 네번째 경일,
말복은 입추로부터 첫 번째 경일입니다.
이렇게 말씀드리면 헷갈리시죠? 음력으로 하는 날이라서 매년마다 초중말복의 날짜가 바뀝니다.
쉽게 말씀드리면 복날은 열흘 간격으로 초복에서 말복까지 20일이 걸립니다.
초복
10일뒤
중복
10일 뒤
말복
이런 식으로 알고 계시면 편합니다. 하지만 해에 따라서는 중복과 말복사이가 20일 차이 나는 날도 있습니다.
이번 2023년이 그렇습니다.
2023년 초복 - 7월 11일
2023년 중복 - 7월 21일
2023년 말복 - 8월 10일
2. 초복 중복 말복 (삼복) 역사와 유래 풍습
초복은 대략 7월 11일부터~ 19일 사이로, 소서와 대서의 중간입니다. 본격적으로 더위가 시작되는 시기입니다. 이 초복 중복 말복의 기간을 삼복더위가 온다. 가장 덥다라고 해서 불려진 유래입니다.
중국 사기를 보면 진의 덕공 2년에 비로소 삼복이 시작되었다고 합니다. 중국에서는 진 한나라 이후 삼복을 숭상하여 한때 조정에서 신하들에게 고기를 나누어 주었으며, 민간에서도 더운 여름에 식욕이 떨어지는 것을 보충하기 위해 육류나 영양가 높은 음식을 먹는데서 비롯되었습니다. 대한민국에서는 삼계탕 장어 등 여름 보양식 소비량이 많은 기간입니다.
이 중국에서 내려온 풍습이 한국에서도 조금씩 변해오기 시작했다고 보고 있습니다. 복달임이란 단어로 복날 풍습을 알아볼 수 있습니다.
복달임은 삼복에 고기로 국을 끓여 먹는 풍습으로 복날에 먹는 삼계탕이나 보신탕 등의 음식을 복달임이라 부르기도 했습니다.
삼복은 일 년 중 가장 무더운 날로써 조선시대에는 복날에 궁중에서 관리들에게 쇠고기를 내리기도 하였습니다.
일반 백성들은 쇠고기보다 상대적으로 구하기 쉬운 개고기나 닭고기를 주로 복달임 음식으로 해 먹었으며, 그런 풍습이 현재까지 이어져 내려왔습니다. 한편 복날에 복달임을 위해 가족이나 이웃이 모여 노는 것을 복놀이라고 부릅니다.
보신탕 개고기를 먹는 풍습은 애완견이 많이 늘어남에 따라 차츰 없어지고 있는 풍습 중 하나입니다.
삼계탕을 주로 먹는 날이 이제 복날로 알려져 있습니다.
3. 초중말복 날짜 간격 및 날짜 계산법
위에서 말씀드렸다시피 매년마다 복날은 음력으로 계산하기 때문에 음력 날짜 계산기를 활 요하시면 매년 초복 중복 말복이 언제인지 확인하실 수 있습니다. 근데 너무 번거롭죠? 그냥 달력만 검색해도 7월 8월에 다 표시가 되어있습니다. 간편하게 확인 가능합니다.
올해 혹은 내년 초복 중복 말복 날짜가 궁금하시다면 아래를 클릭하세요.
초복 중복 말복 날짜 나오는 다음 네이버 달력 바로가기
달력이서 언제가 쉬는 날이고 초복 중복 말복인지 요즘 다 표시되어 나오기 때문에 한눈에 알기 쉽습니다.
이상 초중말복 삼복의 뜻과 역사 유래를 알아보았는데요. 도움이 되셨길 바랍니다.
핵심 정보만 얻어가세요.
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