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삼시세끼라이트에서 가장 많이 나오는 오분도미 쌀 들어보셨나요? 삼시세끼라이트쌀 이 대체 무엇이길래 이렇게 유해진과 임영웅 차승원이 극찬을 할까요? 오분도미쌀의 3가지 효능과 밥하기 그리고 현미와의 차이점을 낱낱이 설명해 보겠습니다.

 

삼시세끼라이트 에서 극찬하는 쌀 오분도미

 

1. 삼시세끼라이트쌀 오분도미란 ? 3가지 효능

 

오분도미란 다른 쌀의 이름이 아닙니다. 그저 벼를 어떻게 깎았는지에 대한 정의입니다.

 

깎는 정도에 따라 현미 황미(오분도미) 백미 로 나뉩니다.깎는 정도에 따라 현미 황미(오분도미) 백미 로 나뉩니다.깎는 정도에 따라 현미 황미(오분도미) 백미 로 나뉩니다.
깎는 정도에 따라 현미 황미(오분도미) 백미 로 나뉩니다.

1~3분도미 = 현미

5분도미 = 황미, 소프트현미, 오분도미

10분도미 = 백미

 

라고 단어를 정의해서 이해하시면 됩니다. 3번 깎은 것은 현미, 5번 깎은 것을 오분도미, 황미, 소프트현미 라고도 불립니다. 10분도미는 바로 백미입니다. 

 

왜 오분도미 (황미) 를 먹어야 하는지

3가지 효능에대해서 제대로 살펴보겠습니다.

 

첫째, 영양가가 백미보다 16배입니다.

 

백미 오분도미 (황미) 현미 영양성분 비교표
백미 오분도미 (황미) 현미 영양성분 비교표

 

영양가 분포를 보시면 백미보다 더 많은 영양성분을 가진 것이 보입니다. 현미가 물론 훨씬 많이 보유한 것처럼 보이지만, 현미의 겉껍질의 피틴산이라는 성분 때문에 저 많은 영양소 성분이 체내의 흡수가 안됩니다. 쌀의 모든 영양소 쌀눈과 미강을 다 흡수하는 방법은 바로 오분도미로 밥을 지어 드시는 것이 최고입니다.

 

 

 

둘째, 쌀눈과 미강이 살아있어서 맛 또한 백미보다 맛있습니다.

 

쌀눈과 미강이 살아있는 오분도미 5분도미 쌀
쌀눈과 미강이 살아있는 오분도미 5분도미 쌀

 

 

쌀눈과 미강에는 95%의 영양소가 들어있습니다. 바로 이 쌀눈과 미강 때문에 황색의 빛을 띠게 되어 오분도미를 황미라고 부릅니다. 미강과 쌀눈에는 특히 더 고소하고 구수한 맛을 내기 때문에 꼭 섭취하시는 것이 좋습니다. 백미는 이러한 쌀눈과 미강을 다 깎아내 버린 쌀이라고 보시면 됩니다. 왜 이 좋은 것을 깎아내냐고요? 바로 유통의 편리함 때문입니다. 그래야 쌀이 썩지 않기 때문이지요.

 

 

 

셋째, 찰진 식감과 체내흡수가 빠릅니다. 

 

 

 

찰진 식감과 체내흡수 빠른 오분도미 황미
찰진 식감과 체내흡수 빠른 오분도미 황미

 

 

쌀눈과 미강에 있는 성분이 우리 몸의 흡수를 빠르게 도와주기도 하면서 찰진 식감을 만들어줍니다. 하지만 무조건 오분도미라고 해서 오분도미가 구수하고 찰진 맛을 내는 것은 아닙니다. 바로 쌀 품종에 따라서 맛이 다 각양각색이기 때문입니다.

풍부한 구수한 누룽지맛과 찰진 식감을 원하신다면, 경기도 여리향 품종을 써야 합니다. 쌀리버리를 검색해 보세요. 경기여리향 품종만 사용! 그리고, 오분도미만 전문으로 하는 기업 <쌀리버리> 입니다.

 

 

 

2. 오분도미와 현미의 차이점

 

오분도미와 현미의 차이점은 비슷해 보이지만 너무나 다릅니다. 한마디로 정의하자면 이 사진을 보시면 됩니다.

 

현미와 오분도미의 차이점
현미와 오분도미의 차이점

 

 

첫째, 영양소는 현미가 더 많으나 겉껍질 피틴산 성분 때문에 흡수가 안됩니다.

 

현미와 오분도미의 차이점

 

 

위에서 말씀드린 것처럼 현미는 소화흡수가 잘 안 됩니다.

 

둘째, 현미는 식감이 거칠고 체내에서는 식이섬유로 인식해서 머무르다 배출됩니다.

 

당뇨에 좋다고 알려져 있습니다. 현미는 체내에서 늦게 소화되기 때문에 혈당 또한 천천히 올라갑니다. 하지만 위처럼 현미만 주식으로 먹게 되면 다양한 영양소 부족이 올 수 있습니다.

 

셋째, 식감과 영양가 두 마리 토끼를 잡은 소프트 현미라고 불립니다.

선조들이 즐겨 먹었던 오분도미
선조들이 즐겨 먹었던 오분도미

 

백미와 현미의 딱 중간단계의 밥 = 오분도미 황미가 가장 최적화된 먹는 방법입니다. 과거 선조들도 오분도미를 즐겨 드셨습니다. 백미까지 만들 수 있는 도정기술 또한 없었습니다.

 

 

 

 

3. 제대로 오분도미 먹는 방법과 밥하기

 

https://youtube.com/shorts/mcRcGrYUwvw?si=ePJz-4NtbF6r7InP

오분도미 밥하기 방법

 

 

물의 양 조절하는 방법이 가장 중요합니다. 1~2인분 정도의 양은 물의 양을 평소보다 좀 적게 넣으셔야 합니다. 당일도정한 쌀은 쌀 자체에 수분기가 많아서 밥이 질게 될 수 있습니다. 3~4인분 양의 오분도미는 그냥 평소처럼 물의 양을 맞추어서 밥을 하시면 됩니다.

 

 

첫째, 오분도미는 쌀 제대로 된 품종을 선택해야 합니다.

경기 여리향 품종이 으뜸입니다!

 

둘째, 오분도미는 쌀눈 미강 때문에 쉽게 산패됩니다. 무조건 진공포장을 해야 합니다!

공기 중에 산화가 쉽게 되기 때문에 꼭 진공포장 해야 합니다.

 

셋째, 저온도정, 저온선별을 하지 않으면 영양소가 다 파괴됩니다.

쌀눈과 미강은 마찰열에 약하기 때문입니다.

 

이 세 가지 원칙을 지키는 회사! 바로 쌀리버리입니다. 당일도정 진공포장 원칙

 

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오분도미 황미 업계 1위 쌀리버리

 

검색창에서 쌀리버리를 쳐보세요.

 

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